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Peut-on manger un gâteau d’anniversaire enceinte ?

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Une question que 78% des femmes se posent

 

Durant votre grossesse, on vous préconise souvent une alimentation variée et équilibrée. Mais il y a de quoi se perdre dans les aliments autorisés et déconseillés.

Il faudra prendre plusieurs dispositions pendant la grossesse pour que votre bébé se développe pour le mieux. Mais dans tout ça, peut-on manger un gâteau d’anniversaire en étant enceinte ?

Peut-on vraiment s’en passer pendant 9 mois?

 

Cette question nous a toute interpellées à un instant. Peut-on manger un gâteau d’anniversaire enceinte? La réponse sera un grand OUI, vous allez pouvoir en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il y a néanmoins plusieurs dispositions à respecter pour bien les manger.

Il y a peu de risque en mangeant un gâteau d’anniversaire durant la grossesse. Mais il y a plusieurs risques qui sont causés par deux bactéries (Salmonelle et Listeria) et un parasite (Toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Cette pathologie survient d’autant plus au cours de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le deuxième va être la listériose, qui va être dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne sera pas cuit à plus de 70°C. Le troisième va être la toxoplasmose qui va pouvoir être présente sur les fruits, que vous allez mettre sur les tartes par exemple.

Pour limiter le problème d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, réalisez vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si parfois vous désirez les utiliser frais, prener des œufs très proches de la date de ponte et correctement conserver au frais. De préférence, choisissez les recettes où les œufs seront cuits correctement. Dans la même idée, utiliser du lait et de la crème pasteurisés. Pour limiter l’infection par la toxoplasmose, lavez correctement les fruits que vous allez mettre sur vos tartes s’ils ne se trouveront être pas cuits.

 

En boulangerie, pâtisserie, au resto ou chez la amis on évite les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, en vue de ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la fabrication du gâteau et si la pâtisserie a correctement été conservée. Pour les fabrications industrielles, il y a peu de risque. Privilégiez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.

 

Pour vous faciliter la compréhension de tout ce qu’on vient de raconter, mangez les desserts ou pâtisseries qui vont être industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.

Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous pourrez manger un gâteau d’anniversaire enceinte, mais analysez bien que toutes les précautions ont été prises.

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