Les meilleurs prestataires de la restauration évènementielle sont sur LBClub

Devenir poissonnier indépendant

Sur LBClub, trouvez rapidement un prestataire pour réaliser la restauration de votre projet évènementielle. Voir les prestataires disponibles

Une carrière de poissonnier est extrêmement enrichissante et il n’y a pas deux jours qui se ressemblent. Ils accomplissent une multitude de tâches différentes et développent une multitude de compétences différentes.

Les poissonniers sont responsables de la préparation et de la vente de poissons et de crustacés au public. Ils possèdent des compétences de service à la clientèle et de vente de première classe, et ont une compréhension approfondie de l’industrie du poisson et des crustacés, de l’identification des espèces, des méthodes de préparation et d’une connaissance détaillée des produits. Les poissonniers sont le visage de l’industrie des produits de la mer, interagissant avec les consommateurs, répondant à toutes leurs questions et les aidant à prendre des décisions éclairées sur le poisson qu’ils achètent.

Installez-vous confortablement et lisez cet article pour tout savoir sur ce business !

Profil d’un futur poissonnier

 

Connaissances

  • L’histoire et l’évolution de la filière poisson et crustacés
  • La gamme d’espèces de poissons et de crustacés disponibles dans le commerce, les méthodes de récolte et les stocks de poissons
  • La filière poisson et crustacés
  • Saisonnalité et approvisionnement et les facteurs qui influent sur le prix et la disponibilité
  • Manipulation et stockage en toute sécurité des poissons et crustacés de la réception à la vente, y compris l’ouverture et la fermeture d’un comptoir d’exposition de poissons
  • Les principes de la sécurité alimentaire des produits
  • Contrôle des stocks, tarification des produits, traçabilité et assurance qualité
  • Préparation des différents types de poissons et crustacés pour l’étalage et la vente au détail
  • Les principes de présentation des poissons et crustacés à la vente
  • Besoins des clients, réclamations et comment répondre à leurs attentes
  • Les principes de vente des poissons et crustacés, la rentabilité et comment maximiser les ventes
  • Comment traiter la vente de poisson et de crustacés, y compris la pesée, l’emballage et l’étiquetage
  • Les facteurs qui influent sur le succès commercial de l’entreprise
  • Méthodes de cuisson de base – recettes pour une variété de poissons et de crustacés
  • Santé et sécurité dans l’environnement de travail

 

Compétences

  • Respect des exigences de manipulation et de stockage en toute sécurité de la réception à la vente, y compris la rotation des stocks, l’évaluation de la qualité, le contrôle et la surveillance de la température et la prévention de la contamination croisée
  • La capacité de préparer le poisson à la main, y compris l’écaillage, l’éviscération, le filetage, le désossage, la mise en poche, le canotage et le dépouillement
  • La capacité de préparer à la main les coquillages, y compris l’habillage et le décorticage
  • Afficher les poissons et crustacés pour la vente au détail
  • Une capacité à vendre du poisson et des crustacés en interprétant et en satisfaisant les besoins des clients, par le biais de ventes incitatives/liées et de promotions
  • Traiter la vente de poisson et de crustacés, y compris le portionnement, la préparation, la pesée, l’emballage, l’étiquetage et le traitement des paiements pertinents pour l’entreprise
  • Utiliser les outils et l’équipement de façon sécuritaire lors de la manipulation, de la préparation et de la vente de poissons et de crustacés
  • Travailler en toute sécurité et de manière hygiénique dans la manipulation, la préparation et la vente de poissons et crustacés
  • Traiter les plaintes et résoudre les problèmes conformément à la politique et aux procédures de l’entreprise
  • Communiquer efficacement avec les clients et les collègues

 

Comportements

  • Travail en toute sécurité : garantit sa sécurité et celle des autres, traite les problèmes et les préoccupations en matière de sécurité
  • Travail hygiénique : suit les procédures et les politiques de sécurité alimentaire, traite les problèmes et les préoccupations en matière de sécurité alimentaire
  • Appropriation du travail : accepte la responsabilité et est proactif
  • Fierté du travail : intégrité, vise l’excellence, ponctuel et fiable
  • Développement personnel : recherche des opportunités d’apprentissage et de développement
  • Intégrité et respect : pour tous les collègues
  • Travailler en équipe : établit de bonnes relations avec les autres
  • Résolution de problèmes : identifie et participe à la résolution de problèmes
  • Réactivité au changement : flexibilité face à l’évolution de l’environnement et des exigences
  • Perspective entreprise/industrie : désir d’en savoir plus sur sa propre entreprise et l’industrie alimentaire, agit en tant qu’ambassadeur
  • Communication efficace : engagement confiant et professionnel avec les autres, écoute efficacement, reçoit des commentaires

 

Ouvrir sa poissonnerie et devenir indépendant

L’industrie de la pêche est importante et certains pourraient penser que le travail d’un poissonnier consiste simplement à exposer du poisson. Cependant, il y a beaucoup de choses auxquelles les poissonniers doivent penser, comme devoir travailler de longues heures, maintenir la propreté de leurs magasins et, bien sûr, préparer le poisson et les fruits de mer. Si vous souhaitez démarrer votre propre entreprise de poissonnerie, voici les cinq étapes dont vous devez vous souvenir lorsque vous commencerez l’aventure !

 

1- Prérequis avant le lancement

Avant de vous engager à démarrer votre entreprise, vous devez vous assurer que votre idée se démarquera du marché existant. Commencez par rechercher votre ville pour les éléments suivants :

  • Entreprises et concepts concurrents déjà existant
  • La démographie moyenne de la population
  • Lieu d’implantation
  • Veille concurrentielle et informationnelle

 

2- Obtenez un financement

Réfléchissez à la manière dont vous allez financer votre entreprise. Avez-vous les fonds nécessaires ou allez-vous faire appel à des banques ? Seul vous pourrez obtenir la réponse à cette question en fonction de votre situation.

 

3- Créez votre entreprise

Qui dit création d’entreprise dit démarches administratives, et la rédaction des fameux statuts de votre entreprise.

Le statut juridique de votre poissonnerie doit être mûrement réfléchi car il impactera non seulement le régime d’imposition de l’entreprise, mais aussi le régime social du ou des dirigeants, ainsi que la façon dont vous prendrez les décisions au sein de votre entreprise.

Par conséquent, avant d’opter pour un statut juridique, veillez bien à ce qu’il soit cohérent avec votre type de structure et notamment le nombre d’associés et le montant du capital que vous jugez nécessaire à votre activité.

 

4- Les besoins de l’entreprise

Lorsque vous aurez finalisé votre étude de marché, que vous aurez clairement mis au point votre concept, que votre local aura été trouvé, et que les statuts juridique auront été définis, il sera alors grand temps alors de vous pencher sur le budget prévisionnels de votre poissonnerie, et donc pour cela, d’identifier les investissements nécessaires au lancement de votre boutique.

Besoin humains (salariés)

Besoins matériels (machines et équipements)

 

5- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre poissonnerie vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

Ma Dimension Web

Un site internet efficace, bien référencé et à un prix contenu, c’est possible !

Faites appel à Ma Dimension Web pour créer votre site internet et réussir votre transition numérique

Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

C’est aussi le moyen idéal pour vendre vos produits et prestations en ligne partout en France et même dans le monde. Catalogue, vente en ligne, click & collect, tout est possible.

Un bon site internet est un bon investissement, qui vous amène des clients et du chiffre d’affaires.

Si vos concurrents sont sur internet, vous DEVEZ y être aussi.

 

Un site réalisé par Ma Dimension Web, c’est :

    • Un site sécurisé, qui s’affiche rapidement, quelque soit le support
    • Un site créé et hébergé en France et qui vous appartient à 100%
    • Une charte graphique personnalisée, à l’image de votre poissonnerie
    • Du contenu rédigé par un professionnel pour un meilleur référencement
    • Un contrat de maintenance vous garantissant les 3S :  sécurité, sérénité et suivi

 

Sur le site de Ma Dimension Web, vous trouverez :

 

Avec Ma Dimension Web, vous êtes Comme un Poisson dans le Web. 

Ma Dimension Web

Quel est le salaire d’un poissonnier indépendant ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un entrepreneur dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre.

Le salaire moyen d’un poissonnier ou d’une poissonnière se situe entre 1700 et 2500 euros bruts par mois (de 1 300 à 2 000 euros nets par mois). Un poissonnier à son compte peut dégager des revenus confortables entre 2400 et 5000 € mensuels.

 

Sur LBClub, trouvez rapidement un prestataire pour réaliser la restauration de votre projet évènementielle. Voir les prestataires disponibles

Trouvez un prestataire

Sur LBClub recherchez des prestataires spécialisés dans la restauration évènementielle.

Vous êtes un prestataire ?

Inscrivez-vous sur LBClub pour trouver de nouvelles missions et de nouveaux clients.

Vous avez besoin d'un prestataire pour la restauration de votre évènement ?