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Devenir confiseur indépendant

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Le confiseur est un artisan spécialisé dans la fabrication divers produits à base de sucre : bonbons, nougats ou pâtes de fruits. Faisant appel à des connaissances techniques et à un savoir-faire particulier, ce métier est effectué en cuisine dans les restaurants, les hôtels ou les boutiques de proximité, mais aussi dans des laboratoires industriels. L’activité est réalisée soit de manière indépendante, soit couplée avec le métier de chocolatier, de glacier ou de pâtissier.

Installez-vous confortablement et lisez cet article pour tout savoir sur ce métier !

Les qualités et missions d’un bon confiseur :

Le métier de confiseur est surtout une affaire de compétences et de savoir-faire, car cette forme d’artisanat repose sur l’habileté manuelle et la minutie des mélanges transmis de génération en génération. Cette activité requiert de la patience, un certain sens artistique ainsi qu’un travail attentif et minutieux sur les détails.
Il est nécessaire pour un confiseur de faire également preuve de créativité lorsqu’il s’agit de personnaliser les produits, d’inventer de nouvelles recettes ou de proposer des innovations. Savoir présenter des produits uniques en leur genre est considéré comme un gage d’authenticité.
En outre, le confiseur est un commerçant dans l’âme qui a le sens du contact aux clients. Passionné par son métier, il doit les convaincre de la qualité supérieure de ses produits par rapport aux confiseries standardisées des grandes marques.

Quelles formations pour devenir confiseur ?

La formation initiale de confiseur est presque toujours associée à d’autres métiers artisanaux très similaires. Vous avez dès lors le choix entre passer un CAP chocolatier-confiseur, un CAP pâtissier-confiseur ou un CAP glacier-confiseur qui sera réalisé dans un organisme public ou dans une institution privée sous contrat.


Il est également possible de passer un brevet de maîtrise (Bac + 2) de confiseur en parallèle avec un contrat d’apprentissage pour ceux et celles qui projettent de se mettre à leur compte, et qui désirent obtenir un enseignement en gestion bien utile pour tout bon chef d’entreprise. En sachant qu’un CAP ou un bac professionnel est souvent un pré-requis pour pouvoir s’inscrire au brevet de maîtrise.
Toutefois, au-delà des formations diplômantes, rien ne remplace bien sûr l’expérience acquise directement dans les ateliers et dans les cuisines.

Ouvrir sa propre confiserie

Pas de crise en vue pour ce secteur, puisqu’on engloutit plus de 7 kilos de confiserie par seconde dans l’Hexagone, ce qui représente près de 150 000 tonnes de bonbons au total. Vous adorez les bonbons et souhaitez gagner votre vie avec cette passion ? Pourquoi ne pas ouvrir un magasin spécialisé ? Même s’il s’agit d’un plaisir, il faut tout de même passer par toutes les étapes obligatoires avant de donner corps à votre projet de de solliciter un emprunt auprès d’un banquier pour acquérir la boutique de vos rêves.

 

1- Prérequis avant le lancement

Avant de vous engager à démarrer votre entreprise, vous devez vous assurer que votre idée se démarquera du marché existant. Commencez par rechercher votre ville pour les éléments suivants :

  • Entreprises et concepts concurrents déjà existant
  • La démographie moyenne de la population
  • Lieu d’implantation
  • Veille concurrentielle et informationnelle

 

2- Obtenez un financement

Réfléchissez à la manière dont vous allez financer votre entreprise. Avez-vous les fonds nécessaires ou allez-vous faire appel à des banques ? Seul vous pourrez obtenir la réponse à cette question en fonction de votre situation.

 

3- Créez votre entreprise

Qui dit création d’entreprise dit démarches administratives, et la rédaction des fameux statuts de votre entreprise.

Le statut juridique de votre confiserie doit être mûrement réfléchi car il impactera non seulement le régime d’imposition de l’entreprise, mais aussi le régime social du ou des dirigeants, ainsi que la façon dont vous prendrez les décisions au sein de votre entreprise.

Par conséquent, avant d’opter pour un statut juridique, veillez bien à ce qu’il soit cohérent avec votre type de structure et notamment le nombre d’associés et le montant du capital que vous jugez nécessaire à votre activité.

 

4- Les besoins de l’entreprise

Lorsque vous aurez finalisé votre étude de marché, que vous aurez clairement mis au point votre concept, que votre local aura été trouvé, et que les statuts juridique auront été définis, il sera alors grand temps alors de vous pencher sur le budget prévisionnels de votre confiserie, et donc pour cela, d’identifier les investissements nécessaires au lancement de votre boutique.

Besoin humains (salariés)

Besoins matériels (machines et équipements)

 

5- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre confiserie vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

C’est aussi le moyen idéal pour vendre vos produits et prestations en ligne partout en France et même dans le monde. Catalogue, vente en ligne, click & collect, tout est possible.

Un bon site internet est un bon investissement, qui vous amène des clients et du chiffre d’affaires.

Si vos concurrents sont sur internet, vous DEVEZ y être aussi.

 

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Sur le site de Ma Dimension Web, vous trouverez :

 

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Quel est le salaire d’un confiseur indépendant ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un entrepreneur dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre.

Un confiseur gagne entre 1 510 € bruts et 4 830 € bruts par mois en France en fonction de son ancienneté ou de sa situation en entreprise : à son compte ou en salarié. Soit un salaire moyen de 2 665 € bruts par mois.

 

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