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Devenir chocolatier indépendant

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Bien qu’il n’y ait pas de qualifications officielles pour devenir chocolatier, suivre une sorte de cours de confiserie est un excellent moyen de transformer votre passion en carrière. Être chocolatier, c’est beaucoup de travail. Vous devrez pratiquer constamment pour maîtriser les compétences dont vous aurez besoin pour perfectionner ce qui est considéré comme une combinaison de science et d’art.


Bien que vous puissiez apprendre par vous-même, la meilleure façon de le devenir est de suivre une formation auprès de professionnels qualifiés, soit en tant qu’apprenti, soit dans le cadre d’un programme de chocolatier professionnel. Pour pourquoi pas espéré lancer une aventure entrepreneuriale et ouvrir votre propre boutique.

Installez-vous confortablement et lisez cet article pour tout savoir sur comment devenir un chocolatier indépendant !

Les missions d’un chocolatier

Un chocolatier est un chef spécialisé dans le chocolat, fabriquant des confiseries telles que des truffes, des barres et d’autres desserts à base de chocolat tels que des tartes, des gâteaux et des pâtisseries. 

En plus de fabriquer des chocolats et des desserts artisanaux, le chocolatier créera fréquemment des pièces maîtresses élaborées et artistiques sur mesure pour des événements et des festivals tels que Pâques ou Noël, il devra donc maîtriser des compétences et des techniques de haut niveau.

 

Voici les compétences nécessaire pour être chocolatier :  

  • un sens aigu du détail
  • une bonne connaissance de la science derrière la fabrication du chocolat
  • flair artistique et créativité
  • compétences sociales
  • prouesse entrepreneuriale

 

Démarrer une entreprise de chocolatier 

En tant que chocolatier pleinement qualifié, vous pouvez occuper un emploi dans un hôtel, un restaurant, une boutique spécialisée dans le chocolat ou dans l’industrie du chocolat.

Mais beaucoup de gens choisissent de gérer leur propre entreprise de chocolat. En tant qu’entrepreneur, vous pourriez être :

– la gestion de votre propre chocolaterie artisanale indépendante ou d’une entreprise de restauration spécialisée dans le chocolat
– la conception et la fabrication de chocolats et de desserts pour les boutiques haut de gamme, les hôtels, les restaurants ou les fabricants.
– concevoir de nouvelles recettes et utiliser des techniques innovantes.  

Pour réussir dans l’une de ces entreprises, vous devez avoir les bonnes compétences techniques. Mais vous avez également besoin d’une solide connaissance des pratiques commerciales, y compris la comptabilité et la finance, l’approvisionnement, le service à la clientèle, les relations avec les fournisseurs et le marketing. Avec une bonne formation culinaire, vous développerez des compétences à la fois techniques et entrepreneuriales. 

 

1- Prérequis avant le lancement

Avant de vous engager à démarrer votre entreprise, vous devez vous assurer que votre idée se démarquera du marché existant. Commencez par rechercher votre ville pour les éléments suivants :

  • Entreprises et concepts concurrents déjà existant
  • La démographie moyenne de la population
  • Lieu d’implantation
  • Veille concurrentielle et informationnelle

2- Obtenez un financement

Réfléchissez à la manière dont vous allez financer votre entreprise. Avez-vous les fonds nécessaires ou allez-vous faire appel à des banques ? Seul vous pourrez obtenir la réponse à cette question en fonction de votre situation.

 

3- Créez votre entreprise

Qui dit création d’entreprise dit démarches administratives, et la rédaction des fameux statuts de votre entreprise.

Le statut juridique de votre chocolaterie doit être mûrement réfléchi car il impactera non seulement le régime d’imposition de l’entreprise, mais aussi le régime social du ou des dirigeants, ainsi que la façon dont vous prendrez les décisions au sein de votre entreprise.

Par conséquent, avant d’opter pour un statut juridique, veillez bien à ce qu’il soit cohérent avec votre type de structure et notamment le nombre d’associés et le montant du capital que vous jugez nécessaire à votre activité.

 

4- Les besoins de l’entreprise

Lorsque vous aurez finalisé votre étude de marché, que vous aurez clairement mis au point votre concept, que votre local aura été trouvé, et que les statuts juridique auront été définis, il sera alors grand temps alors de vous pencher sur le budget prévisionnels de votre chocolaterie, et donc pour cela, d’identifier les investissements nécessaires au lancement de votre boutique.

Besoin humains (salariés)

Besoins matériels (machines et équipements)

 

5- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre entreprise de chocolatier vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

C’est aussi le moyen idéal pour vendre vos produits et prestations en ligne partout en France et même dans le monde. Catalogue, vente en ligne, click & collect, tout est possible.

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Si vos concurrents sont sur internet, vous DEVEZ y être aussi.

 

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Quel est le salaire d’un chocolatier indépendant ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un entrepreneur dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre.

Un ouvrier chocolatier-confiseur débutant gagne le S.M.I.C. Un ouvrier hautement qualifié et expérimenté peut espérer un salaire aux environs de 1 500 à 1 600 € mensuels. Comme artisan à son compte un chocolatier peut dégager un revenu mensuel de l’ordre de 3 000 € à 4 000 €.

 

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