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Comment devenir chef à domicile ?

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Le chef à domicile est un métier de plus en plus répandu pour l’événementiel et qui peut vous apporter beaucoup. Découvrez dans ce guide ce qu’il faut faire pour devenir un chef à domicile à succès !

Si vous êtes passionné par la cuisine et que vous aimez être dans la cuisine pour toujours expérimenter de nouveaux plats, alors vous devriez envisager de devenir chef à domicile.

Ce métier idéal pour l’organisation d’événements peut vous apporter beaucoup de satisfaction personnelle et surtout économique !

Voulez-vous rater l’occasion d’accélérer votre carrière et d’être complimenté par tout le monde pour les délices que vous cuisinez ? 

Alors suivez-nous dans ce guide où je vous dirai tout ce que vous devez savoir sur comment devenir chef à domicile !

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Chef à domicile : pourquoi choisir ce métier ?

En devenant chef à domicile vous pouvez cultiver votre passion pour la cuisine et en faire un vrai métier. Par ailleurs, si vous êtes déjà un chef professionnel mais que vous n’avez pas la possibilité économique d’ouvrir votre propre restaurant, devenir un chef à domicile est la solution idéale !

C’est un travail flexible : vous décidez quand, comment, où cuisiner et surtout pour qui et avec qui. Vous pouvez choisir de travailler à temps partiel et non à temps plein. Être chef à domicile c’est devenir entrepreneur.

Cela peut être très rentable en fonction de vos prix et de vos prestations pour vous garantir un bon revenu. De plus, cuisiner est une expérience que l’on réalise assez régulièrement pour répondre à un besoin primaire : celui de se nourrir, ainsi vous pourrez tous les jours très facilement vous entraîner et développer de nouvelles compétences en cuisinant à la maison. 

Plus vous cuisinerez pour des clients plus vous développerez votre réseau de clients fidèles et de nouveaux prospects car le bouche à oreille fonctionnera ! 

 

Ce que fait un chef à domicile

C’est un cuisinier professionnel à part entière et bien sûr, plus vous êtes bon et créatif en cuisine, plus vous avez de chances de réussir dans ce métier.

Très souvent, les gens se retrouvent dans la situation de devoir organiser un déjeuner ou un dîner assis à table ou un buffet, peut-être avec de nombreux invités et si l’organisation n’est pas leur point fort et qu’ils n’ont pas de passion et de familiarité pour cuisiner, la solution pourrait être vos services en décidant de travailler comme chef à domicile !

Que fait un cuisinier à domicile ?

  • il cuisine des plats pour les occasions où on lui demande de travailler
  • organise tout le menu
  • entretient sa passion et s’entraîne pour booster son expérience
  • maintient un contact direct avec le client et convient du jour, de l’heure et du menu
  • établit un devis personnalisé pour la prestation
  • s’assure que le client dispose de tout l’équipement nécessaire disponible dans la cuisine
  • fait les courses, si le client décide de ne pas s’en occuper personnellement
  • s’occupe du service à table
  • range la cuisine

Comme vous pouvez le constater, les avantages sont nombreux mais vous ne pouvez pas être approximatif et si vous souhaitez rechercher un emploi de chef à domicile, vous devrez travailler dur et vous faire connaître pour vos compétences !

Découvrez notre autre article : Le chef à domicile : la haute cuisine directement à la maison


Cuisiner à domicile pour des événements

La clientèle est très vaste, c’est ce qui donne de la richesse et de l’expérience à ce métier !

  • Particuliers : personnes qui décident de profiter de la compagnie d’invités ou de célébrer une occasion spéciale dans l’intimité comme un anniversaire de mariage ou l’anniversaire de leur partenaire avec un dîner aux chandelles. Proposez alors vos prestations de chef à domicile pour servir vos clients.
 
  • Soirées privées pour les fêtes : fêtes de remise des diplômes, enterrements de vie de garçon ou de jeune fille, fêtes d’anniversaire, ou autres types d’évènement pour de nombreux invités à la maison. Proposez alors vos prestations de chef à domicile pour régaler tous vos clients.
 
  • Organisateurs d’événements : dans les lieux événementiels vous serez appelés à cuisiner pour des déjeuners d’affaires, des réunions, des conférences, des ateliers, mais aussi des mariages avec de nombreux présents. Ou vous pourriez vous spécialiser en devenant chef à domicile pour Noël et pour des occasions spécifiques avec des rendez-vous annuels. 
 

Si vous décidez de devenir Chef à domicile, pensez à utiliser l’annuaire LBClub qui vous permettra de gagner en visibilité sur internet et d’obtenir de nouveaux clients potentiels.

Mais avant de nous rejoindre, découvrez comment devenir chef à domicile étape par étape.

 

Comment devenir chef à domicile ?

Aucun métier n’est un jeu d’enfant et surtout pour créer votre propre entreprise et être votre propre patron il vous faudra être préparé.

Vous vous demandez par où commencer ?

 

1- La passion et l’apprentissage de la cuisine

Eh bien, la passion pour la cuisine est la première étape pour bien faire et si vous avez déjà fréquenté une école hôtelière ou culinaire, vous avez un avantage.

Mais il faut prévoir d’assister à au moins un cours de cuisine pour commencer à être chef à domicile puis au fil du temps vous pourrez participer à d’autres cours pour vous perfectionner ou vous spécialiser dans la préparation de certains plats en particulier.

Il existe de nombreux cours de cuisine pour devenir chef à domicile :

  • cours théoriques et pratiques dans les écoles et académies de cuisine
  • des formations incluant un stage en restaurant après la période de formation
  • cours en ligne : parfait si vous travaillez déjà et n’avez pas le temps d’assister physiquement à un cours

Vouloir c’est pouvoir et si vous travaillez dur et que vous vous mettez constamment à jour, vous aurez la chance de devenir un chef à domicile à succès !

 

2- La création de votre entreprise

Pour le chef à domicile, le statut d’auto-entrepreneur permet de bénéficier d’un régime simplifié. Malgré tout, certaines règles sont à suivre.

  • La création de l’activité : vous devez obligatoirement déclarer le début de votre activité en ligne. Cette démarche peut notamment être réalisée sur Infogreffe ou sur des services tierces spécialisés dans ce domaine.
  • L’immatriculation : votre activité étant de nature commerciale, vous devez vous enregistrer au Registre du commerce et des sociétés (RCS) suite à la création de votre auto-entreprise.
  • La déclaration de revenus : vous devez déclarer votre chiffre d’affaires tous les mois ou tous les 3 mois (selon votre choix déclaratif), y compris si celui-ci est nul. En tant que cuisinier à domicile, votre chiffre d’affaires est limité à 72 500 € à l’année.
  • Le paiement des cotisations : vos charges sociales représentent 22 % de votre chiffre d’affaires. Si l’auto-entrepreneur bénéficie de l’ACRE, le taux est ramené à 11 % durant la première année d’exercice.
 

3- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre entreprise de chef à domicile, vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

C’est aussi le moyen idéal pour vendre vos produits et prestations en ligne partout en France et même dans le monde. Catalogue, vente en ligne, click & Collect, tout est possible.

Un bon site internet est un bon investissement, qui vous amène des clients et du chiffre d’affaires.

Si vos concurrents sont sur internet, vous DEVEZ y être aussi.

 

Un site réalisé par Ma Dimension Web, c’est :

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Sur le site de Ma Dimension Web, vous trouverez :

 

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Quel est le salaire d’un chef à domicile ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un chef à domicile dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre. Par ailleurs, pour toucher son revenu, le professionnel doit d’abord déduire ses différents coûts et dépenses ainsi que les impôts liés à son activité. Au démarrage de son activité, un chef à domicile doit donc d’abord établir un budget et un plan de financement pour son activité. Ce travail préliminaire doit être réalisé avant de fixer ses tarifs. Selon la popularité d’un chef à domicile, et selon le type d’évènement pour lesquels il cuisine, les tarifs d’une prestation sont extrêmement variables.

Le prix d’un service à domicile est fixé entre 35€ et 120€ par convive. En moyenne, ce montant est d’environ 50€ par personne. Le montant total de la prestation dépend alors ensuite du nombre d’invités.

Les recettes mensuelles d’un professionnel se situent en moyenne entre 1300€ et 2600€. 

 

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