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Devenir boulanger indépendant

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Les boulangers, artisans créateurs dévoués à leur métier, mettent un point d’honneur à partager leur savoir-faire. Compétences artistiques et esthétiques, ils fabriquent chaque jour une grande quantité de pains et de viennoiseries fraîchement sortis du four, offrant la qualité recherchée par une clientèle exigeante.

Installez-vous confortablement et lisez cet article pour tout savoir sur ce business !

Carrière et spécialisation

Après avoir appris les bases du métier à l’institut, les étudiants débutent généralement en tant qu’apprentis ou stagiaires puis effectuent diverses tâches dans une pâtisserie pour accéder à des postes de direction tels que chef de partie puis chef boulanger, ou ils peuvent ouvrir une boutique ou un commerce de détail indépendant.

Un boulanger professionnel formé à la boulangerie, ayant acquis suffisamment d’expérience, peut également créer son entreprise en ouvrant une boulangerie . D’autres débouchés, moins conventionnels, existent également : formateur en école de boulangerie, boulanger testeur (tester des farines dans un moulin par exemple), meunier, producteur d’ingrédients, etc. Enfin, un boulanger peut aussi exporter son savoir-faire hors de France ; Le pain français a une excellente réputation dans de nombreux pays.

Un boulanger qui possède sa propre boulangerie est avant tout un artisan mais doit aussi maîtriser parfaitement la partie gestion et comptabilité qui va de pair avec le métier de commerçant. Enfin, les compétences humaines et de service sont les clés du succès dans cette industrie. 

Missions demandées

Le boulanger est l’artisan qui fabrique le pain et autres pâtisseries. Ce métier nécessite une bonne connaissance des différentes étapes de la panification. Le boulanger peut aussi fabriquer de nouveaux produits pour étoffer son offre. Ils peuvent également faire partie de l’équipe qui accueille, conseille et encaisse les clients, et sont souvent responsables de la gestion et de la comptabilité de l’entreprise.

Constamment à la recherche d’idées nouvelles, un boulanger confectionne différents types de pains, des plus connus (baguette) aux pains plus particuliers et à la mode (pain de campagne, pain complet, sans gluten et régional).

Mais quelle boulangerie serait complète sans l’éternel croissant pur beurre ? Un chef boulanger prépare également des pâtisseries fraîchement cuites mais, s’il est spécialisé dans le domaine de la pâtisserie, il peut également vendre une variété de desserts.

Pour cela, le boulanger doit maîtriser les techniques et chacune des étapes de fabrication inhérentes à l’exercice de son métier. Il y a, par exemple, pour devenir boulanger, plusieurs étapes sur lesquelles repose la recette de race : préparation du levain et de la pâte à pain, pétrissage manuel ou mécanique, fermentation, façonnage de la pâte et cuisson.

 

Ouvrir sa propre boulangerie

Pour ouvrir ou reprendre une boulangerie, il faut obligatoirement détenir une qualification professionnelle qui permet d’exercer légalement l’activité de boulanger – pâtissier.

Voici les principales qualifications professionnelles existantes :

  • le bac professionnel boulanger – pâtissier,
  • le CAP boulanger,
  • le brevet professionnel de boulanger,
  • et la mention complémentaire boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère.

 

1- Prérequis avant le lancement

Avant de vous engager à démarrer votre entreprise, vous devez vous assurer que votre idée se démarquera du marché existant. Commencez par rechercher votre ville pour les éléments suivants :

  • Entreprises et concepts concurrents déjà existant
  • La démographie moyenne de la population
  • Lieu d’implantation
  • Veille concurrentielle et informationnelle

 

2- Obtenez un financement

Réfléchissez à la manière dont vous allez financer votre entreprise. Avez-vous les fonds nécessaires ou allez-vous faire appel à des banques ? Seul vous pourrez obtenir la réponse à cette question en fonction de votre situation.

 

3- Créez votre entreprise

Qui dit création d’entreprise dit démarches administratives, et la rédaction des fameux statuts de votre entreprise.

Le statut juridique de votre boulangerie doit être mûrement réfléchi car il impactera non seulement le régime d’imposition de l’entreprise, mais aussi le régime social du ou des dirigeants, ainsi que la façon dont vous prendrez les décisions au sein de votre entreprise.

Par conséquent, avant d’opter pour un statut juridique, veillez bien à ce qu’il soit cohérent avec votre type de structure et notamment le nombre d’associés et le montant du capital que vous jugez nécessaire à votre activité.

 

4- Les besoins de l’entreprise

Lorsque vous aurez finalisé votre étude de marché, que vous aurez clairement mis au point votre concept, que votre local aura été trouvé, et que les statuts juridique auront été définis, il sera alors grand temps alors de vous pencher sur le budget prévisionnels de votre boulangerie, et donc pour cela, d’identifier les investissements nécessaires au lancement de votre boutique.

Besoin humains (salariés)

Besoins matériels (machines et équipements)

 

5- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre boulangerie vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

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Quel est le salaire d’un boulanger indépendant ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un entrepreneur dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre.

Le boulanger débutant gagne le Smic 1 522 € brut par mois (base 35h / semaine). Le travail du dimanche, jours fériés et de nuit augmente sensiblement les rémunérations perçues. Le revenu mensuel d’un artisan boulanger à son compte s’inscrit dans la fourchette 3 500 € à 4 000 €.

 

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