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Devenir boucher indépendant

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Si vous aimez travailler avec vos mains et que vous souhaitez vous impliquer dans la nourriture d’une manière ou d’une autre, devenir boucher pourrait vous convenir.

Vous souhaitez débuter une carrière dans la boucherie ? Qu’il s’agisse d’une première étape ou d’un changement de carrière, nous avons toutes les informations utiles dont vous avez besoin pour commencer votre parcours vers l’excellence professionnelle. 

Installez-vous confortablement et lisez cet article pour tout savoir sur comment devenir un boucher indépendant !

Une carrière dynamique

Vous n’avez peut-être jamais pensé à un travail de boucher auparavant, mais en fait, être boucher est un choix de carrière vivant et dynamique, car il existe actuellement une pénurie nationale de personnes possédant les bonnes compétences. Vous pourriez travailler dans le commerce de détail dans une boucherie indépendante ou une chaîne de supermarchés. Vous pouvez également travailler avec un grossiste en viande, préparer et stocker la viande avant qu’elle ne soit envoyée aux détaillants et aux clients comme les hôtels et les restaurants.

Enfin, vous pourriez travailler avec le service d’hygiène des viandes pour vérifier les normes dans les usines de viande et les abattoirs une fois que vous êtes un boucher qualifié. C’est un fait actuel de la vie que beaucoup de gens mangent de la viande. Tant que nous mangeons de la viande en tant que société, le traitement des animaux et de la viande qu’ils fournissent doit être bien fait.

 

Ce que fait un boucher

Vous nourrirez votre communauté locale et découvrirez une grande variété de viandes – et ce que les gens peuvent en faire pour économiser de l’argent et manger de délicieux plats à la maison. Il peut également y avoir une certaine créativité impliquée au fur et à mesure que vous progressez dans votre carrière.

Les livraisons arrivent souvent tôt le matin afin que vous puissiez commencer tôt la journée. Dans les grands supermarchés, il y aura généralement un système de quarts de travail, donc même si vous devrez parfois faire des heures supplémentaires ou le soir et le week-end, cela ne doit pas être le cas tout le temps.

Si vous devenez un boucher indépendant qualifié, vous pourrez créer de nouveaux plats intéressants, en expérimentant avec des coupes, des épices et des sauces. Pensez au nombre de variétés de saucisses qu’il existe, des chipolatas épicées aux saucisses de porc aux pommes et à la farce.

Vous pourriez même devenir une célébrité locale en mettant en valeur vos compétences lors de festivals locaux.

Ouvrir sa propre boucherie 

Pour ouvrir une boucherie, il est obligatoire de suivre une formation spécialisée pour obtenir un diplôme technique en boucherie tel qu’un CAP, un BEP ou un diplôme de niveau égal ou supérieur dans ce domaine. Si vous n’êtes pas en possession d’un diplôme, il faut justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans en tant que boucher salarié. Dans certains cas, il est nécessaire de se préparer au certificat d’aptitude pour la préparation de produits carnés.

 

1- Prérequis avant le lancement

Avant de vous engager à démarrer votre entreprise, vous devez vous assurer que votre idée se démarquera du marché existant. Commencez par rechercher votre ville pour les éléments suivants :

  • Entreprises et concepts concurrents déjà existant
  • La démographie moyenne de la population
  • Lieu d’implantation
  • Veille concurrentielle et informationnelle

 

2- Obtenez un financement

Réfléchissez à la manière dont vous allez financer votre entreprise. Avez-vous les fonds nécessaires ou allez-vous faire appel à des banques ? Seul vous pourrez obtenir la réponse à cette question en fonction de votre situation.

 

3- Créez votre entreprise

Qui dit création d’entreprise dit démarches administratives, et la rédaction des fameux statuts de votre entreprise.

Le statut juridique de votre boucherie doit être mûrement réfléchi car il impactera non seulement le régime d’imposition de l’entreprise, mais aussi le régime social du ou des dirigeants, ainsi que la façon dont vous prendrez les décisions au sein de votre entreprise.

Par conséquent, avant d’opter pour un statut juridique, veillez bien à ce qu’il soit cohérent avec votre type de structure et notamment le nombre d’associés et le montant du capital que vous jugez nécessaire à votre activité.

 

4- Les besoins de l’entreprise

Lorsque vous aurez finalisé votre étude de marché, que vous aurez clairement mis au point votre concept, que votre local aura été trouvé, et que les statuts juridique auront été définis, il sera alors grand temps alors de vous pencher sur le budget prévisionnels de votre boucherie, et donc pour cela, d’identifier les investissements nécessaires au lancement de votre boutique.

Besoin humains (salariés)

Besoins matériels (machines et équipements)

 

5- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre boucherie vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

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Quel est le salaire d’un boucher indépendant ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un entrepreneur dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre.

Un ouvrier boucher peut avoir un salaire compris entre 1800 et 2600 euros. En étant à son compte ou avec sa propre boucherie, ce salaire peut encore augmenter. Généralement entre 2700 et 4800 euros.

 

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