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Le traiteur est un professionnel de la restauration, en charge de confectionner des plats prêts à consommer frais à destination de ses clients en boutique (plats à emporter) ou sur commande, notamment dans le cadre d’événements familiaux ou professionnels (mariages, fêtes de famille, séminaires…).
Son métier se situe à la frontière des secteurs de l’alimentation et de la restauration. Il est à l’écoute de ses clients en particulier pour concocter les plats cuisinés souhaités pour les événements. Dans certains cas, il s’occupe de l’organisation complète de l’événement, incluant la décoration et le mobilier.
Si vous êtes passionné par la cuisine et que vous aimez être dans la cuisine pour toujours expérimenter de nouveaux plats, alors vous devriez envisager de devenir traiteur.
Ce métier idéal pour l’organisation d’événements peut vous apporter beaucoup de satisfaction personnelle et surtout économique !
Voulez-vous rater l’occasion d’accélérer votre carrière et d’être complimenté par tout le monde pour les délices que vous cuisinez ?
Alors suivez-nous dans ce guide où je vous dirai tout ce que vous devez savoir sur comment devenir traiteur !
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En devenant traiteur vous pouvez cultiver votre passion pour la cuisine et en faire un vrai métier. Par ailleurs, si vous êtes déjà un chef professionnel mais que vous n’avez pas la possibilité économique d’ouvrir votre propre restaurant, devenir un traiteur est la solution idéale !
C’est un travail flexible : vous décidez quand, comment, où cuisiner et surtout pour qui et avec qui. Vous pouvez choisir de travailler à temps partiel et non à temps plein. Être traiteur c’est devenir entrepreneur.
Cela peut être très rentable en fonction de vos prix et de vos prestations pour vous garantir un bon revenu. De plus, cuisiner est une expérience que l’on réalise assez régulièrement pour répondre à un besoin primaire : celui de se nourrir, ainsi vous pourrez tous les jours très facilement vous entraîner et développer de nouvelles compétences en cuisinant à la maison.
Plus vous cuisinerez pour des clients plus vous développerez votre réseau de clients fidèles et de nouveaux prospects car le bouche à oreille fonctionnera !
Comme vous l’aurait comprit : un traiteur est un professionnel des métiers de bouche. Le métier de traiteur possède deux facettes. D’un côté, la facette du cuisinier du quotidien : il élabore des plats cuisinés prêts à emporter. Et de l’autre, la facette de cuisinier de l’événementiel : il organise et gère des banquets ou des buffets lors d’événements privés (mariage, baptêmes…), d’événements publiques ou encore de réceptions professionnelles.
Les missions principales du traiteur sont de :
Aucun métier n’est un jeu d’enfant et surtout pour créer votre propre entreprise et être votre propre patron il vous faudra être préparé.
Vous vous demandez par où commencer ?
Eh bien, la passion pour la cuisine est la première étape pour bien faire et si vous avez déjà fréquenté une école hôtelière ou culinaire, vous avez un avantage.
Mais il faut prévoir d’assister à au moins un cours de cuisine pour commencer à être traiteur puis au fil du temps vous pourrez participer à d’autres cours pour vous perfectionner ou vous spécialiser dans la préparation de certains plats en particulier.
Il existe de nombreux cours de cuisine pour devenir traiteur :
Vouloir c’est pouvoir et si vous travaillez dur et que vous vous mettez constamment à jour, vous aurez la chance de devenir un traiteur à succès !
Outre les réglementations spécifiques en matière d’hygiène, l’auto-entrepreneur devra respecter quelques règles simples pour conserver le bénéfice de son statut de micro-entreprise :
Une fois que vous avez démarré votre entreprise de traiteur, vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !
Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.
Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.
Un site internet efficace, bien référencé et à un prix contenu, c’est possible !
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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.
C’est aussi le moyen idéal pour vendre vos produits et prestations en ligne partout en France et même dans le monde. Catalogue, vente en ligne, click & Collect, tout est possible.
Un bon site internet est un bon investissement, qui vous amène des clients et du chiffre d’affaires.
Si vos concurrents sont sur internet, vous DEVEZ y être aussi.
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Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un traiteur dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre. Par ailleurs, pour toucher son revenu, le professionnel doit d’abord déduire ses différents coûts et dépenses ainsi que les impôts liés à son activité. Au démarrage de son activité, un traiteur doit donc d’abord établir un budget et un plan de financement pour son activité. Ce travail préliminaire doit être réalisé avant de fixer ses tarifs. Selon la popularité d’un traiteur, et selon le type d’évènement pour lesquels il cuisine, les tarifs d’une prestation sont extrêmement variables.
Un traiteur gagne entre 1 322 € bruts et 6 204 € bruts par mois en France, soit un salaire moyen de 3 028 € bruts par mois.
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