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Comment devenir pâtissier indépendant ?

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Un chef pâtissier ou un pâtissier prépare des tartes, des gâteaux, des beignets et d’autres types de produits de boulangerie sucrés ainsi que des desserts crus. 

Dans ce rôle, vous pouvez travailler seul en tant qu’entrepreneur pour servir vos clients ou servir d’assistant ou de chef de cuisine pour une équipe de boulangers au sein d’une entreprise. De plus, vous pouvez rechercher, développer et tester de nouvelles recettes de pâtisserie. Votre travail nécessite une connaissance approfondie des propriétés des ingrédients de boulangerie – farine, sucre, œufs, fruits, huile et agents levants – des proportions pour les mélanger et de l’effet de la chaleur sur un mélange. Vous pouvez également avoir des tâches administratives, qui peuvent inclure la préparation de budgets, la préparation d’échéanciers et la commande de fournitures.

Voulez-vous rater l’occasion d’accélérer votre carrière et d’être complimenté par tout le monde pour les délices que vous cuisinez ? 

Alors suivez-nous dans ce guide où je vous dirai tout ce que vous devez savoir sur comment devenir pâtissier !

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Ce que fait un pâtissier

Les pâtissiers créent des desserts à la fois traditionnels et innovants, souvent pour les hôtels, les restaurants et les magasins de détail. En tant qu’entrepreneurs, ils dirigent souvent des boulangeries commerciales ou des entreprises de restauration. Bien que certains pâtissiers entrent dans la profession avec peu de formation, la plupart sont diplômés des programmes d’enseignement des arts de la pâtisserie proposés par des écoles de cuisine autonomes ou par des collèges.

En tant que pâtissier, vous devez être capable de lire et d’analyser le contenu écrit pour exécuter avec succès des recettes, et votre capacité à rédiger des recettes originales, des descriptions de produits et des articles sur votre travail pourrait renforcer votre réussite financière en tant qu’entrepreneur.

Pour devenir micro-entrepreneur pâtissier, un diplôme (BEC ou CAP) est exigé. D’ailleurs, il compte parmi les documents à fournir lors de la déclaration d’auto-entrepreneur au Centre des Formalités des Entreprises (CFE). La formation de CAP pâtissier dure deux ans. Outre les techniques professionnelles de préparation des gâteaux, le futur pâtissier s’initie à la gestion comptable et commerciale. Ce diplôme n’est toutefois pas nécessaire s’il justifie de trois ans d’expérience au même poste.

 

Comment devenir pâtissier ?

Aucun métier n’est un jeu d’enfant et surtout pour créer votre propre entreprise et être votre propre patron il vous faudra être préparé.

Vous vous demandez par où commencer ?

 

1- Prérequis avant le lancement

Avant de vous lancer dans la création de votre propre pâtisserie, il est primordial d’établir au préalable, un business plan qui devra traiter d’un certain nombre de points.

Tout d’abord, il faudra penser à réaliser une étude marché qui va vous permettre d’évaluer la concurrence. En effet, grâce à cette étude, vous serez en mesure de connaître ce que proposent vos clients et à quel prix. Une fois que vous savez où ils se situent, vous serez en mesure de savoir où vous positionner afin d’affiner et réussir votre projet de pâtisserie.

Par la suite, il faudra réaliser une étude financière et budgétaire. Cette étape importante vous permettra d’évaluer concrètement ce que vous allez devoir investir dans votre projet et ce qu’il va vous apporter.

 

2- La création de votre entreprise

Outre les réglementations spécifiques en matière d’hygiène, l’auto-entrepreneur devra respecter quelques règles simples pour obtenir son statut de micro-entreprise :

    • avoir obligatoirement un BEC ou CAP pâtissier
    • obtenir un numéro SIRET pour démarrer, et donc déclarer son activité. 
    • une fois le statut créé, vous devez déclarer le chiffre d’affaires réalisé soit mensuellement, soit par trimestre, au choix ;
    • le chiffre d’affaires annuel HT est plafonné à 72 600 euros ;
    • le montant des cotisations sociales s’élève à 22% sur le chiffre d’affaires.
    • avoir un compte bancaire auto entrepreneur si le CA dépasse les 10k annuel.
 

3- La communication une étape cruciale pour vous lancer

Une fois que vous avez démarré votre entreprise de pâtissier, vous pouvez commencer à travailler.. Mais il sera très difficile de commencer votre activité sans vous faire connaître !

Nous vous conseillons de faire ce que font toutes les entreprises qui se respectent : créer vos pages de réseaux sociaux, s’inscrire sur des annuaires de référencement comme LBClub, commander des flyers pour démarcher de nouveaux clients, etc.

Mais s’il y a une chose que vous ne devez pas rater.. C’est la création de votre site internet. Un site internet est nécessaire pour montrer votre expertise, vous faire connaître et vous référencer sur internet. Il sera très apprécié par vos futurs clients et leurs permettra de facilement vous trouver.

 

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Avoir un site internet, c’est être présent en ligne 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toucher un large public. Quand vous vous reposez, votre site travaille pour vous.

C’est aussi le moyen idéal pour vendre vos produits et prestations en ligne partout en France et même dans le monde. Catalogue, vente en ligne, click & collect, tout est possible.

Un bon site internet est un bon investissement, qui vous amène des clients et du chiffre d’affaires.

Si vos concurrents sont sur internet, vous DEVEZ y être aussi.

 

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Sur le site de Ma Dimension Web, vous trouverez :

 

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Quel est le salaire d’un pâtissier ?

Travailler en tant qu’indépendant signifie que vous êtes le seul responsable de votre activité et donc le seul responsable de vos revenus. Le salaire d’un pâtissier dépend directement de son travail, et peut donc être très inégal d’un mois à l’autre.

Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic (1 458 €) pour un titulaire de CAP débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €. Installé à son compte, l’artisan pâtissier peut dégager mensuellement des revenus allant de 2 600 à 4 600 € par mois.

 

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