Sur LBClub, trouvez rapidement un prestataire pour réaliser la restauration de votre projet évènementielle. Voir les prestataires disponibles
Faire appel à un chef à domicile est une tendance qui a commencé aux États-Unis il y a plusieurs années, qui depuis quelque temps gagne également du terrain en Europe et maintenant aussi en France.
Tout le monde n’aime pas cuisiner ou tout le monde n’arrive pas à s’organiser en cuisine : il y a ceux qui n’ont pas le temps et ceux qui n’en ont pas envie. Dans ces cas, le cuisinier à domicile est une alternative très valable.
Qu’il s’agisse d’un dîner pour surprendre des amis ou d’un événement d’entreprise, le chef personnel allie un haut niveau de professionnalisme et la commodité de déguster des plats de haute cuisine directement à la maison, dans des espaces intimes et calmes. Avec LBClub trouvez un traiteur ou un chef à domicile pour organiser votre évènement.
Mais que fait exactement un chef à domicile ? Que prépare-t-il et combien cela coûte-t-il ? Où peut-on le trouver ? Découvrons-le dans cet article.
Le chef à domicile est un professionnel avec deux passions : la première, la bonne cuisine ; la seconde : apporter la qualité directement au « domicile » du client . Non seulement c’est un chef exécutif, qui crée les plats et coordonne la cuisine, mais il s’occupe également de toute la mise en place.
Mais faites attention ! Il ne s’agit pas d’un service de restauration ou de livraison de nourriture. Un chef à domicile, en effet, ne livre pas de plats cuisinés, mais cuisine directement chez vous ou dans le lieu que vous avez choisi pour votre événement.
Pour ceux qui n’ont pas le temps de cuisiner ou se voient refuser la cuisine , ou pour une entreprise qui souhaite surprendre ses invités avec une touche originale et de la haute cuisine, c’est donc une excellente opportunité.
C’est avoir un cuisinier qui, partant de l’excellence des matières premières , les prépare avec savoir et compétence, en supprimant le fardeau des efforts culinaires et en ne laissant aux organisateurs que le plaisir de l’événement. La particularité est qu’il s’agit d’un service sur mesure. C’est d’abord le chef qui vient à vous, où que vous décidiez d’organiser votre événement. Ensuite, le menu est décidé avec les clients : certains professionnels se spécialisent dans certains types de gastronomie, mais il y a toujours la possibilité d’être surpris par la créativité du chef.
Une fois que vous avez choisi et contacté le chef personnel qui correspond le mieux à vos besoins et à vos goûts, la prochaine étape sera de le rencontrer.
Un bon professionnel viendra inspecter votre maison ou le lieu que vous avez choisi pour l’événement, tant pour établir le menu que pour voir votre cuisine. Ce sera en fait son lieu de travail, il évaluera donc l’équipement et la taille des espaces. En fonction du nombre de participants et de la complexité des plats, vous pouvez également décider de faire appel à certains collaborateurs.
C’est ensuite lors de la préparation du menu que se dessinera l’approche personnalisée de ce service, avec la possibilité de participer à la création du dîner. Selon vos goûts et vos besoins, le cuisinier à domicile élaborera des propositions parmi lesquelles vous pourrez choisir.
N’oubliez pas de toujours signaler toute intolérance et allergie ou préférence culinaire. Pourtant, un cuisinier compétent sait aller du menu végétarien à l’ethnique en passant par les grands classiques traditionnels.
Il appartiendra au chef de faire les courses dont les frais seront remboursés sur justificatifs. Habituellement, le professionnel s’occupe aussi d’acheter les vins qui s’accordent le mieux avec les plats.
Au grand raffinement de la proposition culinaire, le service du chef à domicile allie la possibilité de vivre cette expérience sensorielle dans un lieu intimiste, où l’on se sent à l’aise.
Faire appel à cette figure professionnelle peut donc être l’occasion de déguster des plats de haute cuisine dans la tranquillité de son foyer. Vous pouvez inviter des amis en les surprenant avec un dîner gastronomique original ou, pourquoi pas, pour fêter leur anniversaire ou, encore, comme idée cadeau à une personne passionnée de cuisine.
Le chef à domicile, cependant, peut aussi être une excellente solution pour les événements d’entreprise. Qu’il s’agisse de déjeuners d’affaires, de conventions ou de réunions, le chef à domicile garantira un caractère particulier, personnalisé et percutant au rendez-vous organisé par votre entreprise. L’une des caractéristiques du service, en effet, est le fait que le chef à domicile vous garantira un souci du détail et une attention que l’on ne retrouve pas toujours dans les grands restaurants.
Évidemment, après le bouche à oreille, le web est le moyen le plus simple de trouver un cuisinier à domicile vers qui se tourner. Vous pouvez rechercher directement via le moteur de recherche ou vous appuyer sur un annuaire comme LBClub qui regroupe les différents professionnels de la restauration évènementielle. Ici, de nombreux chefs à domicile ont des sites en ligne.
Il n’y a pas de tarifs standards pour ce type de service. Les coûts sont variables et dépendent :
A titre indicatif, les prix s’échelonnent dans une fourchette assez large, de 30 à 300 euros par personne. Au total, gardez à l’esprit qu’il y aura des éléments tels que les dépenses, à rembourser et la location éventuelle de matériel (comme de la vaisselle ou des casseroles). Si vous appelez ensuite un chef d’une autre ville, le prix peut augmenter pour le déplacement.
Enfin, considérez qu’un dîner pour quelques convives coûte plus cher qu’un dîner pour plusieurs convives, car la dépense est répartie entre un plus petit nombre de couverts.
Par conséquent, le mieux est de demander un devis détaillé et personnalisé.
Sur LBClub, trouvez rapidement un prestataire pour réaliser la restauration de votre projet évènementielle. Voir les prestataires disponibles